O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA SAÚDE E O PAPEL DO GESTOR PARA O MELHOR GERENCIAMENTO DOS RSS - dos Santos, Bianca Azevedo; Dias, Valdirene Soares; Leray, Kelson Gonçalves; Miranda, Paulo Felipe Soares; Gutierrez, Lucy Anne Cardoso Lobão; Dourado Junior, Octavio Cascaes; Martins, Maria de Nazaré Rodrigues Pereira; Almeida, Thais Monteiro Góes; Chaves, Andréa Fagundes Ferreira (ARACÊ, 2025)
Os RSS configuram um enorme risco quando gerenciados inadequadamente, por se tornarem meios de propagação de doenças e contaminação ambiental. O estudo teve como objetivo acompanhar o nível de conhecimento de profissionais da saúde quanto ao gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) e a participação de gestores do setor. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionário estruturado. A amostra constitui-se de 53 profissionais da área da saúde. Conforme relatado pelos profissionais, o gerenciamento de RSS é um assunto pouco abordado no ambiente de trabalho. Observa-se ainda que uma parcela significativa dos profissionais (46,8%) não está familiarizada com as normas do gerenciamento de resíduos, indicando uma lacuna no conhecimento. Cabe ao gestor a capacitação para correto cumprimento da legislação e priorização da não geração de resíduos. No que este estudo contribui com diretrizes para tal.