AVALIAÇÃO DAS AÇÕES DE PUERICULTURA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE NO NORDESTE BRASILEIRO - Gouveia, Andréa Karla de Souza; Almeida, Rosângela Nunes; Moreno, Francisca Chaves; da Costa, Ana Carla Marques; Moura, Maria Rita Pereira; da Silva, Nayra Jaqueline; Rocha, Eyshila Marilia Almeida; Câmara, Joseneide Teixeira (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar as ações de puericultura na atenção primária a saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo e avaliativo de abordagem quantitativa, realizado no município de Caxias, localizado no nordeste brasileiro. Para tanto utilizou-se do instrumento elaborado por Starfield e validado pelo Ministério da Saúde intitulado Primary Care Assessment Tools (PCA Tools), versão para crianças, conforme os pilares da atenção primária à saúde, entendida em elementos estruturantes, ou seja, atributos do sistema de serviços de saúde, que são: acesso de primeiro contato, integralidade, longitudinalidade, coordenação, orientação familiar e comunitária e competência cultural. Resultados: Evidenciou-se uma avaliação positiva dos pais e cuidadores sobre os serviços de saúde ofertados pela atenção primária à saúde no nordeste brasileiro, com escores médios elevados para a maioria dos atributos avaliados. O "grau de afiliação" destacou-se com uma média próxima de 10,0, enquanto atributos como "coordenação - integração de cuidados" e "integralidade - serviços prestados" apresentaram escores relativamente menores, sugerindo áreas de melhoria. Considerações finais: Embora os serviços possuam uma avaliação positiva, pela maioria de pais e cuidadores, apontando escores elevados de satisfação, é importante compreender que ainda existe áreas que precisam de aprimoramento, principalmente nas áreas relacionadas aos atributos de coordenação e integralidade dos cuidados ofertados nas ações de puericultura.