INFLUENCIA DE LA ESPIRITUALIDAD EN BIENESTAR DE PERSONAS ADULTAS PRACTICANTES DEL CRISTIANISMO EVANGÉLICO PERTENECIENTES A UNA IGLESIA DE LA CIUDAD DE LOS MOCHIS, SINALOA - Ortiz, Georgina Félix; Sauceda, Leticia Carreño; Orrantia, Guillermo Escalante; Barraza, Pablo Ochoa; López, Carlos Alberto Apodaca; Moreno, Rosalba Trinidad Chávez; Gutiérrez, Natanael Parra; Félix, Julio Alberto Camacho (ARACÊ, 2025)
El enfoque utilizado para esta investigación  fue de carácter mixto con predominancia del enfoque cualitativo, implementado el método fenomenológico, con un diseño secuencial, en la primera fase se atiende a la esfera cuantitativa de la investigación determinando el nivel de bienestar de los participantes y la segunda fase, atiende la esfera cualitativa que tiene como proposito estudiar y describir la vivencia en las practicas espirituales. Para  recabar información se creo el cuestionario descriptivo para la experiencia espiritual  con el objetivo de que los participantes describieran su experiencia y así indagar en  su  vivencia de la espiritualidad, conocer sus prácticas y actividades que realiza la persona creyente, es un cuestionario de 21 preguntas abiertas y orientadas a la descripción de estas experiencias, para esto se tomaron en cuenta los componentes para cada variable encontrados en la literatura. se implementó el cuestionario de continuo de salud mental MHC para medir el bienestar de las personas creyentes, este instrumento fue desarrollado por la doctora Keyes (2002). Los resultados del cuestionario del continuo de salud mental MHC (Medición del bienestar) muestran bienestar general promedio para los practicantes del cristianismo evangélico en la iglesia JN de los Mochis, sin embargo  puntúan en un bienestar alto en  el bienestar psicologico (eudemonia dentro del modelo de keyes) y bienestar social, manteniendo un bienestar promedio en hedonia (vivencias de los afectos, emociones positvas); el código con más citas fue el referente a los afectos con 31 (citas), seguido por Relaciones interpersonales con 25, concepto con 22, crecimiento personal con 17, conexión y significado con 15, así como certeza/esperanza con 14 y auto-concepto con 13. En cuanto a la relación entre categorías, se puede observar una amplia relación entre las prácticas y actividades, las relaciones personales y la vivencia de emociones positivas, otro punto a destacar es que la busca de trascendencia y el conocimiento a cerca de un ser supremo, les dota de significado y propósito de vida, que a su vez se relaciona con el crecimiento personal y por ende al auto-concepto.