AMBIENTE RESTAURADOR EM JUIZ DE FORA, MINAS GERAIS (MG): DA ANÁLISE TEXTUAL À CONSTRUÇÃO DE UMA AGENDA PROPOSITIVA SOBRE O JARDIM BOTÂNICO DA UFJF - Yecker, Bruna Duque; de Stefano, Ercilia; Fontenelle, Fabrício Rezende; Barreto, João Carlos; da Motta, Natália Fernandes; de Miranda, Arthur Alves Costa Lignani (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo o Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A partir dos conceitos da psicologia ambiental implicando a Teoria da Restauração da Atenção (TRA), o estudo teve como objetivo analisar a percepção dos visitantes que disponibilizaram comentários públicos na plataforma digital Google Avaliações, sendo filtrados com base na técnica de análise de conteúdo (AC) de Bardin (2011). Assim, a pesquisa exploratória e descritiva utilizou suporte da ferramenta Voyant Tools (2025) online para o processamento dos dados visando uma análise textual a partir da nuvem de palavras Cirrus e da análise chamada de Link. Os resultados baseados num corpus textual formado por (n=813) comentários revelaram que o Jardim Botânico da UFJF é amplamente percebido como um espaço que promove contato com a natureza, cumprindo com critérios associados à teoria em tela sobre os ambientes restauradores. Por fim, uma agenda propositiva, que oferece subsídios tanto para planejadores e gestores, quanto para pesquisadores e demais interessados, foi criada com quatro focos principais: (1) Recuperar a atenção; (2) Aliviar o stress; (3) Contribuir para a qualidade de vida; (4) Combater a sazonalidade a partir dos usos do Jardim Botânico da UFJF. Futuros estudos podem a ampliar o desenho metodológico incluindo dados primários aferidos por questionários e entrevistas, o que pode contribuir para se analisar um aspecto importante da TRA o papel das histórias individuais para a interação simbólica que ambientes restauradores podem suscitar.