MORTALIDADE EM PESSOAS IDOSAS POR DENGUE NO DISTRITO FEDERAL EM 2024: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - de Azevedo Filho, Elias Rocha; da Silva, Henrique Salmazo; de Oliveira, Maria Liz Cunha; Santos, Cláudia Márcia Ventura Teixeira; Sales, Luciano Freitas; Silva, Maria do Socorro Lima; Ferreira, Marcus Vinícius Ribeiro; Souza, Vera Lúcia Teodoro dos Santos; dos Santos, Walquiria Lene; F Carvalho, Luiz Sergio (ARACÊ, 2025)
O presente artigo se concentra em analisar a mortalidade de pessoas idosas por dengue no Distrito Federal em 2024, destacando aspectos epidemiológicos e sociodemográficos. A dengue, transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, representa um grave problema de saúde pública em áreas tropicais, sendo o Distrito Federal uma região intensamente afetada. Em 2024, o Distrito Federal apresentou o maior número de casos de dengue no Brasil, com idosos sendo particularmente vulneráveis devido a comorbidades e sistemas imunológicos mais frágeis. A pesquisa utilizou uma abordagem transversal e quantitativa, analisando dados de casos confirmados e notificados de dengue entre idosos, considerando variáveis como sexo, idade e região geográfica. Com base nos resultados, a pesquisa buscou compreender os fatores de risco específicos para mortalidade em idosos, propondo estratégias para prevenir o avanço da doença e reduzir a mortalidade. A análise conclui que, diante da alta incidência e letalidade entre idosos, é crucial implementar políticas de saúde pública adaptadas, que priorizem a proteção das populações mais vulneráveis e promovam ações efetivas contra a propagação da dengue.