SELEÇÃO DE BRIQUETADEIRA PARA DENSIFICAÇÃO ENERGÉTICA DE BIOMASSA: APLICAÇÃO DOS MÉTODOS AHP-GAUSSIANO, CRITIC-WASPAS E CRITIC-WISP - de Jesus, Marcos Fábio; Marcelino, Marcela Magalhães; Bandeira, Francisco Jarmeson Silva; Torres, Ednildo Andrade (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo selecionar uma briquetadeira de biomassa para estudos energéticos aplicados nos processos de torrefação contínua e gaseificação na planta piloto da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia. A seleção do equipamento será realizada através dos métodos AHP-Gaussiano, CRITIC-WASPAS e CRITIC-WISP. Foram analisados seis (6) modelos de briquetadeiras, selecionadas em função de suas caraterísticas operacionais. Os critérios utilizados na seleção do equipamento foram o custo (R$), o consumo energético (kW) e a produção (kg/h). Os métodos de apoio à tomada de decisão aplicados foram escolhidos para ordenação por não depender da análise par-a-par dos critérios por parte dos tomadores de decisão. O modelo 03 foi o mais bem posicionado no ordenamento, seguido do modelo 02 e modelo 01. A análise comparativa dos resultados fornecidos mostra que os modelos 03 e 02 apresentaram proximidade nos ordenamentos e que no caso de se aplicar como peso o fator gaussiano normalizado o método WASPAS mostra sensibilidade quanto ao parâmetro λ.