ECOTURISMO BASEADO NO MAPEAMENTO GEOGRÁFICO DO PARQUE NACIONAL DO ITATIAIA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - de Alcântara, Marco Aurélio Kondracki; Albuquerque, Gabriel da Silva; Rodrigues, Marcia Christini Chagas; Pereira, Rafael Venâncio (ARACÊ, 2025)
O ecoturismo é uma vertente do turismo convencional, onde se utiliza da prática da sustentabilidade, da proteção e da responsabilidade com Áreas de Preservação Ambiental ou Unidades de Conservação (UCs). Sendo assim, se caracteriza como uma atividade turística sustentável, onde o foco principal é a conservação do meio ambiente e o enriquecimento cultural dos visitantes, sem prejudicar os seres ou o meio ambiente; uma vez que, a sustentabilidade busca o desenvolvimento em equilíbrio entre o mundo ecológico, econômico e social. O Parque Nacional do Itatiaia (PNI), localizado no sul do estado do Rio de Janeiro, é o primeiro parque nacional do Brasil. Atualmente o parque é dividido em duas grandes áreas com características geográficas diferentes, denominadas de Parte Alta e de Parte Baixa. O projeto foi desenvolvido junto a alunos do Curso de Engenharia Ambiental, da Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo, Brasil. O projeto ofereceu a oportunidade da visitação e estudo de áreas de conservação da Parte Baixa do PNI. Dessa forma, o ecoturismo desempenha um papel fundamental na formação de estudantes conscientes e engajados, preparando-os para enfrentar os desafios ambientais do mundo atual e do futuro. Essas experiências oferecem oportunidades únicas para as pessoas aprenderem sobre a importância da preservação dos ecossistemas, a biodiversidade e os impactos das atividades humanas no meio ambiente. Ao conectar as pessoas com a natureza de maneira respeitosa e sustentável, o ecoturismo inspira ações individuais e coletivas em prol da conservação, contribuindo assim para a formação de uma sociedade mais consciente e engajada na proteção do planeta.