ESTUDO ANALÍTICO E NUMÉRICO DE UMA PAREDE TÉRMICA COM GARRAFAS PET - Nascimento, Ubiraci Silva; de Oliveira, Fernando Lima; Tavares, Marcio da Silva; Moreira, Edvan; Luz, Renato Rodrigues; da Silva Neto, André Santos; Pestana Filho, José de Ribamar; Beckman, Valter Valder Reis (ARACÊ, 2025)
A presente trabalho abordou um estudo, partindo das equações analíticas que regem a transmissão de calor, seguido de uma modelagem numérica para formulação de um algoritmo capaz de simular a condução do calor unidimensional em regime transiente de uma parede térmica composta de tijolos cerâmicos e garrafas pet em seu interior. O algoritmo foi implementado no Matlab e utiliza o Método de Diferenças Finitas Explicito no processo da discretização do problema da difusão térmica. Três aspectos principais se tornaram foco dessa pesquisa, o primeiro foi a comparação da parede simples de alvenaria com a parede composta com fragmentos da garrafa PER, o segundo foi a variação de espessura da camada interna contendo PET e finalmente a variação dos materiais que compões a parede interna. Com os resultados das simulações foi possível avaliar a utilização das garrafas PET como um bom isolante térmico de paredes, tendo uma melhora de 17,79%, no isolamento térmico considerável se comparado a paredes convencionais de apenas alvenaria, ainda foi comprovada a influência no aumento da espessura com a redução da carga térmica, além de ratificar também que, a parede com PET comparada com outros tipos de isolantes como: madeira, borracha e alvenaria, apresentou uma resposta bem melhor.