RETORNO DOS INVESTIMENTOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA DE ALAGOAS NO ENSINO MÉDIO (2022-2024) - da Silva, Soraya Fernandes; Neto, Josenildo Farias; dos Santos, Vívia Dayana Gomes; dos Santos, Claudiene; Júnior, Emiliano Torquato (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como temática a discussão  do retorno dos investimentos efetivados no ensino médio durante o período temporal de 2022 a 2024. Como justificativa da escolha do tema, salienta-se a relevância de discutir a implementação de ações afirmativas que apresentam a intencionalidade de diminuir a evasão e alavancar o processo de ensino e de aprendizagem. Dentre elas, destacam-se aqui o Programa Escola 10 e o Programa Professor Mentor. Desta maneira, o objetivo geral desta pesquisa é discorrer sobre como se dá a devolutiva social do investimento na educação básica do ensino médio de Alagoas. Para tal, ressalta-se que este estudo é descritivo e qualitativo com abordagem não experimental e apresenta como campo de estudo a educação. Em consonância, o exame então realizado, expressa-se como uma pesquisa bibliográfica visto que apresenta um escopo nacional, principalmente estadual, pois o conteúdo em questão é de interesse pleno da sociedade alagoana; porém, pode servir de exemplo para outros estados brasileiros. Portanto, temáticas como disparidades salariais e retornos diferentes para as instituições de ensino perante os investimentos governamentais, o ingresso no ensino médio e superior para os alunos de baixa renda, o papel do docente e os diferentes retornos dos investimentos na educação são aqui discutidos. Sob tais aspectos, os resultados mostram que a disparidade salarial entre docentes é um problema crônico no Brasil. Em Alagoas, o salário inicial de um docente é de R$5.501,43, enquanto no Mato Grosso do Sul é de R$12.380,66 (dados obtidos em janeiro de 2025). Assim sendo, percebe-se uma discrepância muito grande nos resultados que Alagoas tem demonstrado no ranking nacional e o salário dos docentes desta rede. Ou seja, há uma grandeza inversamente proporcional nessa tratativa. Todavia, a pesquisa conclui que os investimentos governamentais na educação básica podem ter diferentes empregos e retornos. Fatores como gestão participativa e empática, infraestrutura, materiais didáticos e vontade política também são relevantes para a melhoria nos resultados educacionais. Em consonância, a oportunidade de ingresso no ensino médio e superior é crucial para alunos de baixa renda e é com esta perspectiva que o estado de Alagoas investe em programas educacionais, como o incentivo ao pagamento de uma bolsa de conclusão para alunos que realizem a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); no entanto, vale salientar que apesar dos investimentos realizados, faz-se necessário, promover-se novas demonstrações como a promoção de conforto térmico, a valorização dos trabalhadores da educação e a exigência de comprovação do desenvolvimento da aprendizagem. Além disso, a pesquisa destaca também o papel fundamental do docente para o sucesso dos alunos e é por meio deste argumento que os investimentos em educação impulsionam a economia do estado e reafirmam que a educação é o alicerce para uma sociedade mais igualitária, próspera e justa. Em resumo, a pesquisa conclui que programas de ações afirmativas podem dar retorno ao investimento na educação. A implementação de políticas públicas voltadas para a educação pode evitar a evasão, promover o processo de ensino e aprendizagem, estimular transformações sociais, mudanças culturais e encorajar o crescimento individual e, consequentemente, o coletivo. Tais atos impelem o soerguimento na qualidade de vida dos indivíduos, principalmente os alagoanos.