O MERCADO INSTITUCIONAL DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Leopoldo, Glória Lourenço; Delgrossi, Mauro (ARACÊ, 2025)
Os agricultores familiares em geral se enquadram nas comunidades mais vulneráveis nos países em desenvolvimento, o principal desafio enfrentado é o domínio econômico. Para tanto, nas últimas décadas um conjunto de políticas públicas foram delineadas para a agricultura familiar, com destaque a dos mercados institucionais para programas de segurança alimentar e nutricional. O método da pesquisa se classifica como exploratória e descritiva, caracterizado como estudo bibliométrico com abordagem quantitativa. A base de dados consultada foi a Web of Science, entre os períodos de 1978 a 2023. A análise bibliométrica permitiu visualizar os indicadores, analisar, caracterizar e avaliar o processo da produção científica, acerca dos mercados institucionais. A análise dos resultados prévios expõe a produção científica, a relevância dos autores, identificação dos temas relevantes e hot topics relacionados com mercado institucional e a agricultura familiar. Conclui-se que o tema de análise ganhou relevância a partir dos anos 1990, mostrando a relevância que o tema tomou na academia.