WALTER BENJAMIN E O MÉTODO CONSTELAR DO PENSAMENTO: PROPOSIÇÃO DE PESQUISA EM PSICOLOGIA SOCIAL - de Oliveira, Rafael Wolski; Palombini, Analice de Lima (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma metodologia de pesquisa inspirada em Walter Benjamin que, no cenário de guerra às drogas e marcado pelo proibicionismo, proporcionou produzir outras narrativas sobre o uso de drogas ilícitas diferentes das hegemônicas e “oficiais”. Para problematizar o fenômeno do uso de drogas ilícitas em uma sociedade marcada pelo proibicionismo e apresentar uma perspectiva de produção de subjetivação imbricada com o histórico, o político e o social, nosso método de análise/construção das narrativas se orientou por um movimento constelar do pensamento, a partir de uma perspectiva decolonial, ao olhar sobre o fenômeno do uso de drogas em contexto sul-americano. Dessa forma, este artigo explorará uma construção teórica sobre o método constelar e apresentará uma narrativa construída a partir dessa metodologia de pesquisa em psicologia social.