PREVALÊNCIA DE EXAMES CITOPATOLÓGICOS E ANATOMOPATOLÓGICOS DO COLO UTERINO ALTERADOS REALIZADOS NO ESTADO DO MARANHÃO - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Guedes, Tamires Alves; Galvão, Ana Patrícia Fonseca Coelho; Alves, Carolina dos Reis; Santos, Claudio Luís de Souza; de Oliveira, Valdira Vieira; de Oliveira Neta, Ana Izabel; Queiroga, Tábata de Matos (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se identificar a prevalência de exames citopatológicos e anatomopatológicos do colo uterino alterados realizados no Estado do Maranhão. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com dados públicos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A amostra foi composta por exames citopatológicos e anatomopatológicos alterados de 240.193 mulheres oriundas do Estado do Maranhão em 2022. Observou-se prevalência de mulheres jovens, entre 35-39 anos, com realização do exame no ano anterior. Observa-se adequabilidade satisfatória para a análise citopatológica, resultado negativo no laudo citopatológico, células endometriais em apenas 0,005% da amostra, representatividade da zona de transição. Prevalência de normalidade à inspeção do colo. Conforme análise dos laudos citopatológicos alterados, tem-se prevalência de células escamosas atípicas de significado indeterminado. De todas as mulheres que realizaram o exame citopatológico, 997 mulheres apresentaram alteração. O perfil histopatológico apresenta, majoritariamente, pacientes adultas jovens, entre 40-44 anos, cujo laudo histopatológico determinava a prevalência de lesões benignas, mas ainda sim apresentava a prevalência de outra neoplasia envolvida. Estas mulheres foram encaminhadas para a realização deste exame por meio do resultado citopatológico alterado onde a biópsia foi o procedimento mais realizado e a amostra do material se mostrou satisfatória quanto à adequabilidade da coleta. Conclui-se que, apesar da maior parte da amostra estar dentro dos limites de normalidade, uma pequena parcela apresentou lesões de ordem benigna devendo-se assim monitorar anualmente.