EDUCACIÓN EN DERECHOS HUMANOS: EXPERIENCIA Y APLICABILIDAD EN CURSO DE EDUCACIÓN INFANTIL EN UNIVERSIDAD COLOMBIANA - Aires , Diogo Cavazotti; de Souza , Alba Regina Battisti (ARACÊ, 2025)
Este artículo presenta el resultado de una intervención sobre educación en derechos humanos en un curso de pregrado en Educación Infantil en una universidad de Colombia, realizado como resultado de un doctorado sándwich en el país. Los programas y documentos internacionales y nacionales de educación en materia de derechos humanos sugieren la formación y el fomento de la capacidad de los maestros y maestras en este tema. Sin embargo, la norma no siempre se adopta y los educadores y educadoras se gradúan en las universidades sin esa formación. El objetivo de este estudio es determinar, después de intervenciones en las que se abordaba este tema, los futuros docentes estarían en mejores condiciones de identificar qué es la educación en derechos humanos y así, colocarla en práctica de manera efectiva después de graduados y graduadas. La investigación demostró que, posteriormente recibir capacitación sobre el tema, sus conocimientos se ampliaron y los y las participantes se sintieron mejor preparados y preparadas para enfrentar los desafíos en este tema específico.