ATIVIDADE FIBROLÍTICA E EFEITOS DE CEPAS FÚNGICAS AUTÓCTONES DO TRATO DIGESTÓRIO NA DIETA DE CORDEIROS DESMAMADOS - Almeida, Joane Raquel F. A.; Freitas, Cláudio Eduardo S.; Pereira, Mara Lúcia A.; Silva, Leandro S. E; Junior, Valdo S. Martins; Magaço, Fernando S.; Silva, Herymá Giovane O.; Duarte, Eduardo R. (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade da celulase e xilanase de fungos isolados do trato digestivo de ovinos e os efeitos da suplementação com dois fungos selecionados sobre o consumo, digestibilidade, síntese de proteína microbiana (PM) e balanço de nitrogênio em cordeiros. O primeiro experimento avaliou as atividades da carboximetilcelulase (CMCase) e da xilanase de dois fungos filamentosos e duas leveduras, que foram cultivados em meio de cultura contendo feno de Urochloa decumbens. O segundo experimento foi realizado com vinte e um cordeiros mestiços machos Santa Inês x Dorper, com peso corporal inicial de 18,80 ± 0,55 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com duração de 78 dias. As dietas consistiram de 30% de feno de U. decumbens e 70% de concentrado, suplementado ou não com isolados do fungo Trichoderma longibrachiatum (TL B13M2; 30 ml) ou levedura Rhodotorula mucilaginosa (RM O166; 30 ml). No primeiro experimento, a CMCase e a xilanase de Aspergillus terreus e T. longibrachiatum foram mais ativas e eficientes (P < 0,05) do que as leveduras. No segundo experimento, o consumo de nutrientes, a digestibilidade, a síntese de MP e a retenção de nitrogênio corporal não foram influenciados (P > 0,05) pela suplementação fúngica. A eficiência microbiana foi menor (P < 0,05) com o uso de RM O166. A inclusão de TL B13M2 mostrou aumento da atividade da CMCase e da xilanase.