COMPETÊNCIAS E HABILIDADES PARA O FUTURO DA EDUCAÇÃO: O QUE PENSAM OS DOCENTES - Goulart, Aline da Silva; Pinheiro , Bruna de Lima; Salgueiro , Andréia Caroline Fernandes; de Souza , Diogo Onofre Gomes; Folmer, Vanderlei (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou as mudanças nas práticas pedagógicas no ensino pós-pandemia, sob a perspectiva de docentes da Educação Básica. O objetivo foi compreender como os docentes percebem as transformações em suas práticas pedagógicas e quais competências da BNCC consideram essenciais para o ensino alinhado às demandas do século XXI. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa. Os resultados indicam que a pandemia impulsionou a digitalização do ensino, consolidando o uso de tecnologias digitais e metodologias ativas. Ainda, os docentes apontaram cinco competências da BNCC como essenciais para o ensino pós-pandemia: Conhecimento; Pensamento científico, crítico e criativo; Cultura digital; Argumentação; e Responsabilidade e cidadania. Desafios estruturais persistentes foram apontados, como a desigualdade no acesso às tecnologias digitais, a falta de suporte pedagógico e a necessidade de formação docente. Esses fatores impactam a consolidação das mudanças e a recuperação das lacunas de aprendizagem dos estudantes. Conclui-se que a integração de tecnologias digitais e metodologias ativas tornou-se essencial para a prática docente, enquanto a BNCC segue como um direcionador curricular, exigindo adaptações que garantam sua efetiva implementação no ensino pós-pandemia.