ACOMPANHAMENTO LONGITUDINAL NO QUADRIÊNIO 2022-25 DO NÍVEL DE CONHECIMENTO PREVENTIVO DE AFOGAMENTO (NCPA) DE ESCOLARES DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - de Vasconcellos, Marcelo Barros; Blant, Gabriele Oliveira; Michel, Catharina Cerboni; Diogo, Ellen Victoria de Faria (ARACÊ, 2025)
O afogamento é silencioso, rápido, um grave problema de saúde pública global que é negligenciado. Além disso, os jovens recebem educação insuficiente sobre prevenção de afogamento. O objetivo foi acompanhar as mudanças do Nível de Conhecimento Preventivo de Afogamento (NCPA) em crianças e adolescentes escolares do Rio de Janeiro, Brasil. A metodologia foi de estudo longitudinal realizado de 2022 até 2025 com estudantes do Ensino Fundamental (5º, 6º, 7º, 8º e 9º anos) e do Ensino Médio (1º ano) do CAp-UERJ. Foram acompanhadas 12 turmas, totalizando 334 alunos na amostra, ao longo do estudo, avaliados quatro vezes (2022, 2023, 2024 e 2025). A saber, quatro turmas, com total de 116 alunos que cursavam o 8° ano, quatro turmas com total de 112 alunos do 9º ano e quatro turmas com total de 106 alunos do 1º ano. O questionário estruturado de NCPA, dividido em três partes e contendo 20 itens, foi respondido na escola pelos alunos. Na 1ª parte, eles correlacionavam as figuras universais usadas nas placas para prevenção do afogamento aos textos que significam aquelas imagens (7 questões); na 2ª parte, tinham que fazer a relação entre as cores das bandeiras verde, amarela e vermelha e o seu significado em relação às condições de banho no mar (3 questões); e na última parte, o escolar marcava sim ou não em afirmações relacionadas ao comportamento correto a ser adotado no ambiente aquático (10 questões). Cada turma recebeu 4 intervenções com base no resultado individual do NCPA. Os resultados mostraram, ao analisar todos os anos de escolaridade juntos, o excelente desempenho (100% de acertos) no quadriênio 2022-25 no reconhecimento correto do que as placas representam. Houve tendência de melhora no conhecimento do significado de 2022-25 em todas as bandeiras verde, amarela e vermelha, com destaque para a prevalência de 100% de acertos nas três bandeiras dos alunos que estão no 9º ano em 2025. Chama atenção, quando analisados todos juntos, em relação à atitude correta frente à entrada no mar agitado, em 2022, a prevalência de acertos era (99,1%), em 2023 (98,2%), em 2024 (99,6%) e em 2025 (98,7%). Essa oscilação na prevalência de acertos reforça a ideia de manter os cuidados com esse público. Além de estar em conluio com a percepção de que adolescentes superestimam as habilidades de natação e necessitam de constante atenção. Quando analisados todos os alunos em comparação no quadriênio, notou-se melhora do NCPA excelente, passando de 86% em 2022 para 99% em 2025. Ademais, 100% do 9º ano foi classificado como excelente no NCPA. Pode-se concluir que houve melhoras, após as intervenções, do NCPA em todos os anos de escolaridade investigados, com tendência linear de melhor desempenho à medida que o ano de escolaridade do estudante aumentava. Os alunos na escola estão receptivos às mensagens preventivas sobre afogamento, o que torna a escola um local propício e eficaz para essas ações. A utilização diagnóstica do NCPA para acompanhamento dos alunos em idade escolar pode ajudar a identificar valores e conceitos de segurança em determinadas regiões do país ou grupos específicos que não estão familiarizados com ambientes aquáticos e assim ajudar a formular intervenções preventivas, caso necessário.