DOSE FÁCIL: UMA FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM PARA ESTUDANTES DE VETERINÁRIA - Valério, Mariana da Palma; Scardovelli, Terigi Augusto; Moraes, Isabella Titico; Moura, Luan de Almeida; Martini, Silvia Cristina; Boschi, Silvia Regina Matos da Silva; Gonzalez, Tabajara de Oliveira; da Silva, Alessandro Pereira (ARACÊ, 2025)
A administração de medicamentos é essencial na prática veterinária, atuando como aliada na recuperação e manutenção da saúde animal. Muitas vezes, erros no preparo e administração de medicamentos são atribuídos à dificuldade dos profissionais em lidar com cálculos matemáticos. Nesse contexto, é importante destacar o papel da tecnologia da informação na medicina veterinária, que fornece ferramentas para avanços científicos e tecnológicos tanto na prática clínica quanto no ambiente acadêmico. Portanto, neste estudo, foi desenvolvida uma ferramenta móvel denominada Dose Fácil, capaz de calcular a taxa de infusão de medicamentos, auxiliando estudantes de veterinária, com foco nos métodos de infusão de seringas e gotejamento. Baseada na linguagem de programação Kotlin e desenvolvida no Android Studio, a ferramenta possui uma interface intuitiva, com botões interativos e opções de texto editáveis. Com a aprovação do Comitê de Ética da Universidade de Mogi das Cruzes (CAAE: 78751924.5.0000.5497), os testes de usabilidade revelaram uma alta aceitação da ferramenta, com escores médios de 97,5, indicando uma experiência positiva. Além disso, um teste realizado com 89 alunos de graduação em medicina veterinária demonstrou variações nas abordagens dos participantes. A análise estatística indicou que as respostas dos voluntários foram semelhantes às do instrumento em várias questões, tanto a mediana quanto a moda coincidiram com os valores fornecidos pelo instrumento. Os dados coletados destacaram o alto índice de aceitação do Dose Fácil, com 78% dos alunos expressando entusiasmo pela ferramenta. Portanto, de acordo com a hipótese deste estudo, conclui-se que a ferramenta tem potencial benefício na aprendizagem de estudantes de graduação em Veterinária.