NOTIFICAÇÃO DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM PERNAMBUCO ENTRE 2009 E 2022 - Barbosa, Rafael Moraes; de Ceballos, Albanita Gomes da Costa; Mirada, Gabriella Morais Duarte (ARACÊ, 2025)
Introdução: A violência de gênero constitui uma pauta contemporânea no mundo e a sociedade tem trazido para o debate questões como machismo, violência doméstica e feminicídio. O objetivo deste estudo é descrever a ocorrência e as características da violência contra a mulher notificada no Estado de Pernambuco. Métodos: Foram analisados dados públicos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS) referentes a violência física, violência psicológica, violência sexual e violência financeira no estado no período de 2009 a 2022, bem como o perfil sociodemográfico da vítima, local de ocorrência da violência e os seus perpetradores. Resultados: O maior número de notificações de violência contra a mulher é do tipo violência física por parceiro íntimo e ocorrida na própria residência da vítima em mulheres com idade acima de 14 anos. Foi observada também uma maior frequência de violência sexual em meninas entre 10 e 14 anos e que houve uma redução no número de notificações no primeiro ano da pandemia (2020). Conclusões: A mulher vítima de violência em Pernambuco no período analisado frequentemente é negra, tem baixa escolaridade, tem entre 20 e 50 anos. Acredita-se que subnotificação foi agravada durante a pandemia.