RISCO NUTRICIONAL EM RECÉM NASCIDOS PREMATUROS E A SUA ASSOCIAÇÃO COM O HISTÓRICO MATERNO E PERINATAL - Borges, Larissa Vitória Raupp; Silvia, Nathalia Moreira; Colombo, Victor Duca; Siqueira, Matheus Azevedo; Detregiachi, Cláudia Rucco Penteado; Novais, Paulo Cezar; Mascarin, Aline Maria Noli; Garbelini, Daniele Carvalho; de Arruda, Camila Maria (ARACÊ, 2025)
A prematuridade afeta o crescimento e desenvolvimento neonatal, interrompendo a maturação fetal no terceiro trimestre. A nutrição é essencial para esses bebês, classificados conforme a idade gestacional e o peso ao nascer. Fatores maternos, fetais e socioeconômicos influenciam o parto prematuro, e tanto a desnutrição quanto a obesidade materna aumentam os riscos. Prematuros frequentemente necessitam de cuidados intensivos em UTIs Neonatais para prevenir complicações. Apesar dos avanços médicos que melhoraram a sobrevida, atrasos na nutrição podem impactar o crescimento e aumentar a morbimortalidade. Objetivo: Analisar a relação entre risco nutricional e histórico materno e perinatal em recém-nascidos prematuros, classificar o risco segundo critérios de neonatologia e correlacionar esses riscos com o histórico das mães. Este estudo analisou a relação entre risco nutricional e histórico materno em recém-nascidos prematuros da UTI Neonatal do Hospital Beneficente da Unimar (HBU).  A amostra incluiu recém-nascidos prematuros da UTI  Neonatal do Hospital Beneficente da Unimar (HBU). As puérperas foram convidadas a participar, respondendo a um questionário. Utilizou-se a Ferramenta de Avaliação do Risco Nutricional Neonatal (FARNNeo), que classifica o risco em baixo (0 pontos), médio (1 a 3 pontos) e alto (4 ou mais pontos). A análise estatística foi realizada com Excel e BioEstat 5.0. Os resultados mostraram que o peso ao nascer (P = 0,0013), a via de alimentação (P = 0,0242) e a presença de comorbidades maternas (P = 0,04497) tiveram associação significativa com o risco nutricional. Conclui-se que o histórico materno influencia diretamente a nutrição dos prematuros, destacando a importância da triagem e do acompanhamento nutricional precoce para minimizar riscos e promover um desenvolvimento adequado.