DA TEORIA À PRÁTICA: INVESTIGANDO UNIDADES DE MEDIDA NA SALA DE AULA - Cortez, Anne Caroline Cabral Rodrigues; Garcia, Roberta Veloso (ARACÊ, 2025)
Diferentemente do que muitos pensam, as experiências e investigações em sala de aula vão além dos laboratórios físicos dentro da escola. O presente trabalho descreve uma demonstração de como é possível utilizar materiais simples, presentes no cotidiano dos alunos e da sua própria casa, para a realização de experimentos. O objetivo é relacionar as unidades de medida envolvidas no cálculo de volume e destacar importância da padronização dessas unidades ao longo da história da humanidade, reconhecendo a Ciência como uma atividade que produz conhecimento e que se desenvolveu ao longo do tempo em resposta às necessidades humana. A pesquisa foi realizada durante as aulas de Matemática, com a participação de 41 alunos do 5º ano do ensino fundamental anos iniciais de uma escola da rede particular. A pesquisa evidenciou a importância e os benefícios que a aula investigativa proporciona ao processo de aprendizagem do aluno. Os resultados mostram que é possível realizar experimentos e investigações no ensino de Matemática, promovendo um ensino conectado com a realidade e com situações presente no cotidiano dos alunos.