DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO ABACAXI DE ITABERABA-BAHIA SOB A ÓTICA DA METODOLOGIA DO SEBRAE - Bonfim, Catarina Vilas Boas da Silva; Suzart, Ivan Braga; Muniz, Tarsio Valente Sampaio; Silva, Daliane Teixeira; Saldanha, Cleiton Braga; Silva, Marcelo Santana (ARACÊ, 2025)
O abacaxi desempenha um papel crucial na cultura e economia de Itaberaba, um município do Estado da Bahia, representando uma fonte vital de renda para muitas famílias envolvidas na agricultura familiar. Este artigo tem como objetivo analisar o potencial de registro da Indicação Geográfica (IG) do Abacaxi de Itaberaba-Bahia, utilizando a Metodologia para Identificação de Potenciais Indicações Geográficas Brasileiras, desenvolvida pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). A pesquisa possui natureza exploratória, qualitativa e baseia-se na coleta de dados bibliográficos, documentais e entrevistas com representantes do setor. A análise revela uma forte potencialidade para a obtenção da Indicação Geográfica, com um movimento significativo em direção ao registro por parte de uma cooperativa de produção e agroindustrialização do município, reconhecendo a tradição local como um produto de grande relevância econômica. A análise dos nove critérios estabelecidos pelo SEBRAE revela um alto potencial da região para o reconhecimento da Indicação de Procedência, destacando a importância econômica e cultural do abacaxi para a região, podendo assim fortalecê-la como polo de abacaxi de qualidade, valorizando a identidade local e impulsionando o desenvolvimento sustentável.