ANÁLISE QUÍMICA DE ELEMENTOS POTENCIALMENTE TÓXICOS PRESENTES NO MATERIAL ATIVO DE BATERIAS E PILHAS - Santana, Ariane M.; Lima, Luiz R. M.; Dias, Gabriel C.; Cadore, Solange; dos Santos, Mirian C. (ARACÊ, 2025)
Este estudo desenvolve um procedimento de análise para determinar metais potencialmente tóxicos como cromo, cádmio, níquel e chumbo no material ativo de baterias e pilhas por espectrometria de absorção atômica (FAAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). A caracterização do material ativo foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de dispersão de energia (EDS) e difração de Raios-x (DRX). Os procedimentos de análises com o material ativo foram método de extração de metais, seguindo procedimento ABNT NBR 10.005/2004 em comparação com a mineralização ácida do material em forno de micro-ondas utilizando água régia com e sem adição de peróxido de hidrogênio. Os resultados da caracterização proporcionaram a obtenção do tamanho da partícula, morfologia e os compostos constituintes do material ativo. Ensaio de lixiviação mostrou ser adequado por promover uma extração 85-95% dos analitos quando comparados com os valores da digestão total. A precisão do método proposto foi avaliada por teste de adição e recuperação com resultados no intervalo de 95-108%. As concentrações obtidas dos analitos investigados por mineralização ácida foi de 5 a 15% superior ao extrato lixiviado. As concentrações de Cr, Cd e Pb se encontram acima do valor estabelecidos pela legislação vigente, classificando como resíduos perigosos.