SISTEMA DE MAPEAMENTO DE PRODUÇÃO DE FRUTOS: TESTES E ADEQUAÇÕES TECNOLÓGICAS - Sawczuk, Pedro João de Oliveira; dos Santos, Letícia; Gavioli, Alan; Bazzi, Claudio Leones (ARACÊ, 2025)
Abordamos a importância da agricultura brasileira como um setor fundamental para o crescimento econômico do país. Com uma parcela significativa no PIB nacional, a agricultura exige avanços tecnológicos para aumentar a produção de culturas de forma sustentável. A agricultura de precisão (AP) surge como uma solução, tratando áreas de cultivo de forma individualizada com tecnologias avançadas, como colheitadeiras com piloto automático, sensores, drones e receptores GNSS. Concentra-se no desenvolvimento de um sistema embarcado para mapear a produtividade de culturas de plantas frutíferas. Utilizamos um dispositivo com GPS, RFID e armazenamento em cartão de memória, controlado por um microcontrolador ESP32 e programado na IDE do Arduino. O sistema rastreia a colheita manual de frutos, registrando dados de localização e quantidade. Testamos o sistema com sucesso em bancada, com a integração do hardware e código Arduino IDE. O projeto visa coletar dados para análises geoestatísticas, otimizando o manejo de insumos e recursos humanos. Observamos desafios na interface do Arduino IDE e no sistema de carregamento, que merecem atenção futura. Esperamos que este trabalho contribua para o aumento da produtividade e a redução de custos na agricultura, promovendo um manejo mais eficiente das áreas cultivadas.