EXPERIMENTOS INTERATIVOS: BRINCAR E APRENDER CIÊNCIAS - Araujo, Ione dos Santos Canabarro; Marchesan, Gabriel; Robaina, José Vicente Lima (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa exploratória de cunho qualitativa, conforme Trivinõs (1987). Trata-se de um estudo de caso, segundo Gil (2008), aplicado em 2024, em uma escola pública de educação básica, no município de Taquara, Rio Grande do Sul. A ação aborda uma oficina de Ciências com experimentos interativos, destinado a crianças do 3° ano do Ensino Fundamental e criada segundo as Unidades Temáticas para Ciências, nesse ano escolar, apresentadas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Foram atendidas três turmas, uma no período da manhã e duas no período da tarde, totalizando 51 crianças na faixa etária de 8 e 9 anos de idade. O objetivo principal é entender como os experimentos interativos podem contribuir na aprendizagem de Ciências quando o público-alvo são crianças. A ação faz parte de um projeto maior de divulgação científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, campus Rolante, aplicado de forma colaborativa com escolas públicas da região do Vale do Paranhana. Para ter um instrumento de coleta de dados, as crianças foram solicitadas a fazer e entregar um desenho que representasse o que elas aprenderam com a oficina. Os dados coletados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011). Os resultados encontrados são promissores, isso foi possível de ser inferido mediante as três categorias que emergiram, a posteriori, sendo: (i) Aprendizagem significativa; (ii) Aprendizagem  construída no contexto sócio-histórico e (iii) Aprendizagem de conceitos científicos. Apesar de ser pesquisa exploratória, sem arcabouço para generalização, nesse estudo de caso as crianças nos trazem vestígios que os experimentos interativos auxiliam na aprendizagem de Ciências, uma vez que proporcionaram a construção de conhecimentos. Além disso, a atividade foi bem recebida e houve o engajamento de todos os alunos na realização dos experimentos e na tarefa proposta, assim como também o acompanhamento e auxílio das professoras titulares das turmas.