PROPRIEDADES AGRONÔMICAS DA CULTURA DA SOJA MANEJADA COM FERTILIZANTES MINERAIS E ORGANOMINERAIS - Ferão, Ramiro; Lajús, Cristiano Reschke; Busnello, Fábio José; Diel, Éttore Guilherme Poletto; Girardi, Natalia; Bedin, Mauricio; Sauer, Aline Vanessa; Carlesso, Liziane Cássia (ARACÊ, 2025)
Em sua composição o fertilizante organomineral apresenta uma fração orgânica proveniente de resíduos industriais ou de atividades agrícolas como resíduos da criação de aves ou de suínos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as propriedades agronômicas da cultura da soja manejada com fertilizantes minerais e organominerais. O experimento foi implantado na Estação Experimental da Agro Latina BR, localizada no munícipio de Guatambu/SC, na safra de soja 23/24. O delineamento experimental utilizado foi o Delineamento de Blocos Casualizados com 7 tratamentos e 4 repetições, totalizando 28 parcelas. As variáveis respostas avaliadas foram:  Volume e comprimento de raiz aos 5, 10, 20 e 30 dias após a emergência (DAE); Nodulação em V3 e R1; NDVI e SPAD em V3 e R1; Teores de macronutrientes, micronutrientes e atividade enzimática do solo em pré-semeadura e R1 via análise foliar; Número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 1000 grãos e rendimento (kg/ha). Nas condições em que o experimento foi conduzido, os resultados obtidos permitem concluir que: a dose de +25% Organomineral (05 15 15) difere proporciona os melhores resultados em relação às variáveis respostas qualitativas (volume e comprimento de raiz; número de nódulos ativos e leitura SPAD) e quantitativas (número de vagens por planta; peso de mil grãos e rendimento).