NA PASSARELA NO SAMBA: DIÁLOGOS ENTRE O CARNAVAL E A EDUCAÇÃO - dos Santos e Silva, Edivaldo; de Cougo, Alexandre Cougo (ARACÊ, 2025)
O seguinte estudo apresenta o processo de desenvolvimento da cultura carnavalesca e suas transformações desde seus primórdios até os dias atuais, buscando uma ligação entre a Educação e o Carnaval. Como mobilização à ação investigativa trazemos o seguinte questionamento: “O que os estudos dizem sobre a relação entre o carnaval e as possiblidades de experiências pedagógicas de seus participantes”? Como objetivo geral almejamos compreender como emergem as questões pedagógicas e formativas nas experiências do carnaval. Por sua vez, como objetivos específicos se estabeleceu estudar possibilidades da educação desde a vivência de organização do carnaval, assim como conhecer diferentes produções acadêmicas construídas a partir da problemática da interrelação entre o carnaval e a educação. Assim, a presente pesquisa se caracteriza por ser uma investigação qualitativa que se utiliza das bases de uma pesquisa bibliográfica, uma vez que intentou responder ao questionamento inicial elaborado desde as possibilidades de relação entre o carnaval e a educação a partir de uma busca em estudos e escritas desenvolvidos e publicados no sítio eletrônico do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Os resultados obtidos compreenderam que o Carnaval, assim como a Educação, quando em contato com seus participantes sociais se transforma e provoca transformação nos envolvidos. O Carnaval em contato direto com a cultura afro no Brasil se tornou uma fonte de representatividade de um povo, que não tomou para si, mas tornou a cultura do Carnaval cada vez mais plural, e que vem ganhando novos adeptos a cada novo Carnaval. As Escolas de Samba levam práticas educativas às comunidades onde estão estabelecidas e trazem conhecimento de diferentes culturas em seus enredos na forma de música e teatro das alegorias nas avenidas do Brasil. Enfim os agentes do Carnaval aprendem brincando, e na expressão do lúdico transformando vidas.