FOLIA NAS RUAS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA BLOCOS CARNAVALESCOS - Teixeira, Vinicius Ribeiro Alvarez (ARACÊ, 2025)
Este artigo discorre sobre políticas públicas voltadas especificamente para blocos carnavalescos elaboradas para o carnaval do ano de 2023 nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. Trata-se dos seguintes editais: “Folia RJ 2023 – Bloco nas Ruas”, “Premiação por Reconhecimento de Trajetória Cultural dos Blocos de Carnaval de Rua” e o “Auxílio Financeiro para Blocos de Rua”. A análise perpassa por questões relativas à definição de “bloco de carnaval”, o orçamento previsto para cada edital, as condições e exigências para inscrição, bem como contrapartidas previstas. Por fim, realizo uma análise comparativa entre as referidas iniciativas.