RELATO DE EXPERIÊNCIA: DA REGIÃO SISALEIRA DA BAHIA AO LESTE EUROPEU - INTERCONECTANDO ESCOLAS - da Costa, Rafael Meirelles (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem o objetivo de narrar uma experiência de intercâmbio cultural e linguístico, iniciada no Colégio Ação, na cidade de Santaluz, Bahia, Brasil, na turma do 6º ano do Ensino Fundamental Séries Finais, durante o ano de 2023 e terminou na escola Escola Primária N26 Andrzej Struga, na Cracóvia, Polônia no corrente ano. Para tanto utilizou-se a pesquisa-ação para que se pudesse abarcar as vivências que aqui estão compartilhadas, visto que essa metodologia parte do princípio de aprender fazendo e ainda permite uma autorreflexão coletiva. Portanto, uma das ações do Projeto de Intercâmbio Cultural e Linguístico foi que alunos brasileiros tiveram oportunidade de troca cultural através da língua inglesa com alunos da Escola Primária N26 Andrzej Struga, na Cracóvia, Polônia. Além disso, enquanto docente da língua inglesa na escola brasileira e participante do projeto, tive a oportunidade de viajar até o velho continente, seguir para o leste europeu até a cidade da Cracóvia, lecionar e participar de eventos escolares durante a semana do Natal polonês.