DESEMPENHO DE ACADÊMICOS DE MEDICINA NA INTERPRETAÇÃO DO ELETROCARDIOGRAMA: PERCURSOS FORMATIVOS E COMPETÊNCIAS - Pires, João Victor Alcântara; Marques, Gleber Nelson (ARACÊ, 2025)
Introdução: O eletrocardiograma (ECG) se consolidou como uma das ferramentas diagnósticas mais importantes na cardiologia, uma vez que é um exame simples e seguro de ser realizado, amplamente disponível e por apresentar uma boa relação custo-efetividade, o que possibilita muitos usos clínicos e torna a habilidade de interpretá-lo relevante a médicos de diversas especialidades e em diversos cenários. Objetivos: identificar os principais métodos e percursos formativos, institucionais e pessoais utilizados por acadêmicos de medicina que se correlacionam a uma maior habilidade para diagnosticar adequadamente um eletrocardiograma de 12 derivações. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal descritivo, que teve como população acadêmicos do curso de graduação em medicina, do 3º ao 6º ano, de uma universidade pública do estado de Mato Grosso. Os estudantes responderam a um questionário contento 11 questões subjetivas para avaliar as características populacionais de interesse quanto ao percurso formativo pregresso e 20 traçados eletrocardiográficos, divididos em três blocos de análise: B1 (noções básicas de ECG), B2 (desordens ameaçadoras à vida) e B3 (desordens mais prevalentes na prática clínica). Resultados: Um total de 67 estudantes de medicina de uma das universidades públicas do estado de Mato Grosso (feminino: n = 43; masculino: n = 24), entre 21-48 anos (26,7 ± 4,86), responderam ao questionário proposto. A média geral de desempenho dos acadêmicos foi de 51,49 pontos, com melhora progressiva e significativa do desempenho dos acadêmicos do 3º ao 6º ano, atingindo o ápice durante o 5º ano da graduação. Conclusão: Os respondentes da pesquisa apresentaram desempenho bastante satisfatório quanto à competência para o diagnóstico dos traçados eletrocardiográficos quando comparados aos desempenhos de estudantes de universidades da Europa e dos EUA reportados na Literatura. Em nossa amostra, o principal fator correlacionado a um melhor desempenho para interpretar o eletrocardiograma foi o estudo individualizado dos acadêmicos, que reflete uma melhor exploração dos recursos formativos que, por sua vez, resulta em um maior nível de confiança para interpretar o eletrocardiograma e, consequentemente, em um melhor desempenho desses indivíduos no domínio dessa competência. Entre os participantes do estudo, a principal estratégia utilizada para o ensino de eletrocardiografia foi a realização de seminários, além do estudo individualizado.