MANIPULAÇÃO DO CICLO ESTRAL DA ÉGUA PARA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO (IATF) - Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
A aplicação das modernas biotecnologias na reprodução eqüina, dentre elas a transferência de embrião e a inseminação artificial, requerem um rigoroso controle do ciclo estral. As peculiaridades da fisiologia reprodutiva dos equinos, como atividade reprodutiva sazonal e também a duração prolongada e muito variável do cio em éguas cíclicas, faz com que tenha grande importância a detecção do momento ótimo da cobertura ou inseminação. Na vaca pode ser observado com certa facilidade o momento ótimo de inseminação, devido à duração curta do cio, pressupondo sua observação correta. No eqüino tal procedimento não é possível, isto é, a égua, normalmente, precisa ser coberta mais de uma vez durante o cio ou a cobertura/inseminação tem que ser determinada pelo médico veterinário através de controle folicular transretal, logo o presente trabalho visa mostra a evolução dos tratamentos farmacológicos e esclarecer em que estádio se encontra a ferramenta biotecnológica conhecida como inseminação artificial em tempo fixo (IATF).