TERCEIRO SETOR NO CONTEXTO GLOBAL CONTEMPORÂNEO - Fernandes, Allysson Barbosa; Romão, Adriano Alves; Vilhena, Fábio André de Farias; Rodrigues, Katia Silene Macedo de Medeiros; Pereira, Leonardo Gonçalves; da Silva, Cicero Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo explora o papel do terceiro setor no cenário global contemporâneo, destacando suas contribuições, desafios e potencialidades na promoção de um desenvolvimento mais justo e sustentável. Composto por organizações não governamentais, associações sem fins lucrativos e entidades filantrópicas, o terceiro setor preenche lacunas deixadas pelos setores público e privado em áreas como saúde, educação, meio ambiente e inclusão social. O objetivo geral foi analisar sua atuação no contexto global, evidenciando suas contribuições para a sociedade, enquanto os objetivos específicos investigaram suas principais áreas de atuação e os desafios enfrentados em um cenário de crescente complexidade socioeconômica. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, baseada na análise de livros, artigos científicos e relatórios relevantes, permitindo uma compreensão teórica aprofundada sobre o tema. O levantamento priorizou fontes confiáveis e acadêmicas, sistematizando dados para subsidiar uma análise crítica do papel do terceiro setor, suas interações com outros setores e seu impacto na sociedade. Contudo, desafios como a sustentabilidade financeira, governança e cooptamento por interesses corporativos ou políticos comprometem sua eficácia. Apesar disso, o setor demonstrou capacidade de inovação e resiliência, especialmente ao mobilizar recursos e estabelecer parcerias multissetoriais. Conclui-se que o terceiro setor é um ator indispensável para enfrentar problemas globais, mas seu fortalecimento depende de maior articulação com governos, empresas e sociedade civil.