MUTAÇÃO DO FATOR V DE LEIDEN E GENE DA PROTROMBINA ASSOCIADO À TROMBOSE VENOSA INTRACRANIANA: UM RELATO DE CASO - Bentes, Renan da Silva; Andrade, Marcelo Caetano Hortegal; Conchy, Matheus Mychael Mazzaro; Gonçalves Junior, Elias José Piazentin; Souza, Tauaní Coelho Nabuco de Araújo; Távora, Lúcio Elber Licarião; Barbosa, Márcio Tiago de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A trombose venosa intracraniana é um evento incomum de alta morbimortalidade. Este artigo tem o objetivo de apresentar um caso de trombose venosa intracraniana associada a mutação do fator V de Leiden e mutação no gene da protrombina após uso de anticoncepcional que culminou com neuropatia óptica isquêmica e amaurose bilateral total permanente. O diagnóstico e tratamento precoces são essenciais para a sobrevida do paciente e o rastreio genético relevante para aconselhamento clínico e, assim, evitar novos episódios trombóticos de grande repercussão clínica em indivíduos do sexo feminino.