AS INDÚSTRIAS DE RECICLAGEM NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: ESPACIALIDADES E AS REDES DE COMERCIALIZAÇÕES DO METAL, ÓLEO E GORDURAS RESIDUAIS (OGR), PLÁSTICO E PAPEL - da Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier; Garcia, Ricardo Alexandrino (ARACÊ, 2025)
A reciclagem e seus impactos socioambientais têm sido abordados frequentemente pelos estudos geográficos mais recentes. Assim, este artigo pretende, através de estudos da ciência geográfica, desvelar as possíveis formas de interpretação teóricas do fenômeno da reciclagem, dialogando sobre a relação da catação com a precarização do trabalho na própria transformação do modo de produção capitalista. Discute também sobre como o capitalismo precisa das relações desiguais para sua manutenção, utilizando também estratégias para que o profissional catador não reconheça a importância de seu trabalho para a sociedade. Além disso, busca trazer dados e números importantes, através de gráficos e cartogramas, sobre a indústria da reciclagem atuante no Estado do Rio de Janeiro. Por fim, este trabalho demonstrou a importância de se olhar para determinados indivíduos e funções marginalizadas na sociedade brasileira, compreendendo o sistema de opressão vigente e buscando uma relação mais equilibrada entre os sujeitos que compõem a rede de produção da reciclagem ou o “jogo do lixo”.