DIREITOS DA PESSOA SUPERDOTADA: RECONHECIMENTO, GARANTIA E DESAFIOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE INCLUSIVA - do Breviário, Álaze Gabriel; Rocha, Leliane Aparecida Castro; de Oliveira, Elaine Cristina Batista Borges; Fróes, Deusirene Souza da Silva; da Costa, Adriano César Jerônimo; Lucena, João Batista; Rago, Logan Faedda; de Araújo, Adriana Tavares Gomes (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investigou a interseção entre superdotação, desenvolvimento cognitivo e inclusão educacional à luz do paradigma neoperspectivista giftedeano, que considera a coexistência de verdades absolutas e relativas, além da autogestão e da promoção da justiça e diversidade. O estudo contextualiza a necessidade de modelos mais abrangentes para a identificação e o desenvolvimento de altas habilidades, destacando desafios teóricos e práticos na literatura atual. A problemática central reside na insuficiência de abordagens integrativas que contemplem as múltiplas dimensões da superdotação. O objetivo principal foi analisar a aplicabilidade do paradigma neoperspectivista giftedeano na compreensão e promoção do potencial cognitivo elevado. Metodologicamente, a pesquisa adotou o método hipotético-dedutivo, fundamentando-se em teorias como a Teoria das Inteligências Múltiplas, a Teoria Triárquica da Inteligência e a Teoria da Desintegração Positiva. Realizou-se uma Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa, consultando bases como Scopus, Web of Science e SciELO, analisando 127 artigos de alto impacto. Os achados revelaram que a superdotação deve ser compreendida de forma multidimensional e que abordagens inclusivas são essenciais. Identificaram-se lacunas na literatura quanto a estudos longitudinais e comparativos entre diferentes contextos socioculturais. As limitações incluem a ausência de dados primários e a dependência de fontes secundárias. Contribui teoricamente ao ampliar a discussão sobre o potencial humano, metodologicamente ao exemplificar a aplicação do método hipotético-dedutivo e empiricamente ao sugerir diretrizes para políticas educacionais mais eficazes. O estudo agrega valor à ciência, à pós-graduação e à formulação de estratégias inclusivas na educação.