FORMAÇÃO CONTINUADA NA AMAZÔNIA TOCANTINENSE - de Pinho, Maria José; de Oliveira, Vanderley José; Souza, Kênia Paulino de Queiroz (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho é um recorte e tem como objetivo analisar as ações, programas e projetos governamentais de formação continuada de professores no Tocantins, no período de 2000 a 2010, nos anos finais do Ensino Fundamental. O percurso metodológico da investigação, caracteriza-se como pesquisa bibliográfica documental. Para tanto, analisou-se os seguintes programas: Parâmetros em Ação (2000), Programa de Melhoria da Qualidade de Ensino (2003), Projeto Municípios Unidos para o Desenvolvimento da Educação no Tocantins (MUDE-TO/1999-2000), GESTAR II (2007), Fundação Cesgranrio (2003) e o Plano Estadual de Educação (2006/2025). Além dos documentos estaduais, é importante ressaltar o Plano Nacional de Educação (PNE) e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Sob esse olhar, buscou-se uma análise do contexto sociopolítico, no qual estes projetos foram implantados e suas contribuições para educação básica dos docentes da Amazônia Tocantinense.  Destarte, os dados revelam que a formação ainda necessita de um programa de estado de formação continuada aos professores Amazônidas para que estes possam empoderar-se do conhecimento para ressignificar socialmente vidas.