A FORMAÇÃO PROFISSIONAL E A AGENDA 2030 DA ONU NO BRASIL: UMA REVISTA NAS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS - Caruso, Sergio (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo compreender a formação profissional e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU na sua Agenda 2030 para o Brasil, com uma revista de tese de Doutorado, “Tese do autor”. Todas as pessoas precisam se qualificar profissionalmente nas sociedades complexas que avançam através das tecnologias em uma velocidade rápida. A Agenda 2030 da ONU representa uma preocupação que é colocada pela própria instituição, um apelo global para diversas ações, mudanças de paradigmas, novas diretrizes, políticas de Estado e de governos, enfim, de proporcionar mudanças consideráveis na forma com que nos relacionamos com as pessoas, o meio ambiente, assim como com a formação profissional. As Organizações Sociais, oriundas de um projeto não muito distante, teriam maiores e melhores condições de celeridade para sanar as demandas sociais nos problemas relacionados à qualidade prestada nos serviços da educação profissionalizante. Este artigo de revisão, além do exposto, trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa e exploratória, tendo em vista a necessidade de conhecer a formação profissional e a Agenda 2030 da ONU, bem como a atuação das Organizações Sociais (2018-2022), tomando por fundamento: Manacorda (1991), Charlot (2013) e Dowbor (2020), dentre outros. Como as estratégias do neoliberalismo não cessam, em um caminho contrário a Agenda 2030, as Organizações Sociais, com vistas a regular a quantidade e qualidade dos cursos, realizaram uma gestão com a finalidade de continuar a manipular a formação profissional, um trabalho alienado e menos preparado para seu papel social.