PERFIL SOCIOECONOMICO DOS CATADORES/AS: ASSOCIAÇÃO AMBIENTAL DE CATADORES RECICLAR (AACR), MATO GROSSO, BRASIL - da Silva, Antonia Aparecida Dantas; Sguarezi, Sandro Benedito; de Melo , Sonia aparecida Beato Ximenes (ARACÊ, 2025)
O manuscrito objetiva analisar o perfil socioeconômico dos catadores/as da Associação Ambiental Reciclar (AACR). A Associação opera no Consórcio Complexo Nascentes do Pantanal (CCNP). A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi conduzida na Associação AACR, compreendendo seis municípios. Entrevistas e questionários semiestruturados foram aplicados a 42 catadores e líderes da associação. A coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2024, após aprovação ética, e incluiu análises sobre coleta seletiva e perfil socioeconômico. O estudo revelou que a associação dos catadores à AACR trouxe vantagens, destacando melhores condições de trabalho, autonomia, e aumento de renda ao vender materiais recicláveis em conjunto. Observou-se um impacto positivo nas condições financeiras e sociais dos catadores, fornecendo segurança estrutural e apoio comunitário. No entanto, desafios persistem, como a sobrecarga de trabalho e a desigualdade na colaboração entre os membros. A pesquisa evidenciou a necessidade de maior apoio institucional e reconhecimento do trabalho dos catadores, bem como melhorias em educação ambiental e infraestrutura, para fortalecer ainda mais os benefícios proporcionados pela associação.