INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO PROCESSO DE ENFERMAGEM EM PACIENTES ADULTOS HOSPITALIZADOS: REVISÃO DE ESCOPO - Ferreira , José Paulo da Silva; Dias , Ewerton Naves; Ramos , Mily Constanza Moreno; Ramírez , Erika Gisseth León; Alves , Leiliane Naves Dias; Tessarolo , Mariana Medeiros Mota (ARACÊ, 2025)
A avaliação no processo de enfermagem é fundamental para garantir a efetividade das práticas de cuidado e melhorar os resultados clínicos dos pacientes, para isso, o uso de instrumentos de avaliação adequados é essencial para identificar falhas, promover ajustes e aprimorar a qualidade da assistência prestada; Objetivo: O estudo teve como objetivo mapear a literatura científica disponível sobre instrumentos para avaliação da qualidade do processo de enfermagem em pacientes adultos hospitalizados; Método: Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes do Joanne Briggs Institute (JBI), utilizando a metodologia PRISMA para revisões de escopo; Resultados: foram identificados três estudos relevantes que abordaram instrumentos para a avaliação da qualidade no processo de enfermagem. Esses estudos envolveram desde a avaliação dos cuidados físicos e registros informatizados até a criação de indicadores de qualidade da documentação clínica; Conclusão: A criação e a implementação de instrumentos para avaliação da qualidade do processo de enfermagem são essenciais para garantir um cuidado mais eficiente, seguro e fundamentado em evidências. No entanto, ainda são poucos os instrumentos encontrados na literatura, o que limita a aplicação prática desses recursos.