SUSTENTABILIDADE DAS FONTES DE ENERGIA E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA: UM ESTUDO SOBRE REFLEXOS NO ODS 07 DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DA MINERAÇÃO DE CRIPTOATIVOS - Urias, César do Carmo; Robusti, Eliane Araújo; Ribas, Luiz César (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a mineração de criptoativos, a sustentabilidade das fontes de energia e a eficiência energética, com foco nos impactos ambientais, econômicos e sociais no contexto do ODS 07 (energia limpa e acessível). A mineração de criptoativos ainda depende, em grande parte, de fontes não renováveis, como o carvão mineral, gerando emissões significativas de gases de efeito estufa e colocando em risco as metas climáticas. Este trabalho propõe uma análise preliminar desta modalidade energética com respeito aos impactos ambientais e investiga o papel das tecnologias emergentes, a eficiência energética e as políticas públicas para promover práticas sustentáveis nesta área. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória e bibliográfica-documental e metodologicamente foi desenvolvida dentro da abordagem da litigância climática e de regulamentação da mineração de criptoativos, com ênfase na integração de fontes renováveis. O estudo propiciou subsídios para a formulação de políticas públicas que integrem a mineração à transição energética sustentável.