A EVOLUÇÃO DO MERCADO LIVRE DE ENERGIA NO BRASIL: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Ribeiro Filho, Afonso Celso Sampaio (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda a evolução do mercado livre de energia no Brasil, destacando as oportunidades e desafios desse modelo para o setor elétrico. A liberalização do mercado tem como objetivo aumentar a competitividade, reduzir custos e promover a sustentabilidade, com ênfase no uso de fontes renováveis como a solar e a eólica. No entanto, para que o mercado livre se consolide de forma eficiente, são necessários ajustes na regulação, especialmente para garantir a inclusão de todos os consumidores, incluindo os de pequeno porte. A adaptação das políticas públicas e a criação de mecanismos tarifários justos são cruciais para evitar desigualdades entre consumidores de diferentes perfis. A digitalização do setor, com o uso de plataformas e tecnologias inteligentes para monitoramento e negociação de energia, também é um fator fundamental para a modernização e transparência do mercado, além de otimizar o consumo e a distribuição de energia. A intermitência das fontes renováveis, por sua vez, exige investimentos em tecnologias de armazenamento e integração para garantir a estabilidade do fornecimento. O artigo ainda discute a importância da educação do consumidor e da conscientização sobre as vantagens e os riscos do mercado livre, destacando que a falta de informação pode limitar a adesão ao novo modelo. Conclui-se que o mercado livre de energia no Brasil apresenta um grande potencial de transformação, mas depende de uma gestão regulatória eficiente, da inovação tecnológica e do fortalecimento da educação energética para garantir seu sucesso e sustentabilidade a longo prazo.