IDENTIFICAÇÃO DA VIOLÊNCIA FÍSICA CONTRA PESSOAS IDOSAS: CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Oliveira, Adriana da Cunha; de Paula, Elivelton José; Quintão, Sandra Maria Jannotti; de Paula Júnior, José Dionísio; Nascimento, Pricila Ferrari Moreira; Mantovani, Elisângela Reis; Modesto, Maria das Dores Ribeiro; Machado, Daniel Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento populacional desperta o interesse de pesquisadores de diversas áreas. No Brasil, o aumento do número de pessoas idosas trouxe dados preocupantes sobre a violência física contra essa população. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem rotina de trabalho próxima aos domicílios e possui papel importante na identificação desses casos de violência física em âmbito familiar. Ao enfermeiro da APS cabe a responsabilidade de identificar, denunciar, acolher e acompanhar as pessoas idosas vítimas de violência, o que muitas vezes acaba sendo desafiador por diversos fatores. Neste sentido, o estudo objetivou reafirmar o papel do enfermeiro da APS na identificação da pessoa idosa vítima de violência física em âmbito familiar, elencando suas dificuldades na detecção e intervenção dos casos. Para tanto, utilizou-se de uma revisão de literatura nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e em capítulos de livros científicos, guias, protocolos, bem como em sites oficiais do Governo Federal Brasileiro. A literatura revisada aponta que pessoas idosas em situação de vulnerabilidade são mais susceptíveis à violência física em âmbito familiar. O enfermeiro da APS possui papel fundamental na identificação desses casos, por meio do acolhimento com escuta qualificada, anamnese, exame físico, uso de escalas de rastreio validadas, visita domiciliar e trabalho em equipe. No entanto, esse profissional enfrenta dificuldades na detecção e intervenção dos casos, como: falta de preparo, contexto familiar disfuncional da vítima, ausência de resolutividade nas ações e rede de atenção à saúde com funcionamento considerado incipiente. Investimentos e projetos são essenciais para melhorar o atendimento à saúde da pessoa idosa e combater a violência física contra essa população.