INOVAÇÕES EM MONITORAMENTO VACINAL - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Abreu, Danielle Almeida; Maciel, Ana Paula Ferreira; Moreira, Kênia Souto; Fróes, Kênia Alencar; Torres, Jaqueline D'paula Ribeiro Vieira; Almeida, Fernandez Fonseca; Versiani, Cláudia Mendes Campos; Oliveira e Silva, Carla Silvana (ARACÊ, 2025)
Introdução: As vacinas desempenham papel fundamental na promoção da saúde pública. No Brasil, apesar dos avanços alcançados pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI), observa-se uma queda nas taxas de cobertura vacinal desde 2016, agravada pela pandemia de Covid-19. Diante disso, estratégias como o Monitoramento Rápido de Vacinação (MRV) são essenciais para identificar lacunas e propor intervenções eficazes. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem do internato em saúde da família na elaboração e execução de ações inovadoras para aumentar a cobertura vacinal em Montes Claros (MG). Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no segundo semestre de 2024 em sete unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF). Os acadêmicos, orientados por preceptores, realizaram levantamento de dados, busca ativa, monitoramento vacinal e propostas de intervenção. As ações incluíram visitas domiciliares, campanhas educativas, ampliação dos horários de vacinação e atividades lúdicas para o público infantil. Resultados e discussão: Identificaram-se atrasos vacinais principalmente entre crianças menores de dois anos. As intervenções variaram conforme a realidade de cada unidade: parcerias com outras UBSs, utilização de redes sociais, confecção de materiais educativos, organização de eventos temáticos e uso de ferramentas de monitoramento como planilhas e painéis visuais. A aproximação com a comunidade e a capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) foram fundamentais para a adesão e conscientização da população. Considerações finais: As ações desenvolvidas demonstraram a importância da inovação e da articulação entre equipe de saúde, acadêmicos e comunidade para melhorar a cobertura vacinal. Apesar de desafios como desinformação e dificuldades logísticas, a experiência contribuiu para a formação profissional dos estudantes e para a promoção da saúde coletiva.