UMA ANÁLISE MULTIDISCIPLINAR DAS RAÍZES CULTURAIS E PSICOLÓGICAS DA AUTENTICIDADE FEMININA - Almeida, Alessandra; Mutschler, Julia Fânzeres Caminha; Silva, Lisienne de Morais Navarro Gonçalves (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga a síndrome da impostora como uma patologia social resultante do contexto histórico-cultural que oprime a natureza instintiva e intuitiva da mulher. Inspirado nas ideias de Clarissa Pinkola Estés sobre a importância da nutrição da psiquê selvagem para a manifestação dos sonhos e desejos femininos, examinamos como a sociedade patriarcal desvaloriza os movimentos de introspecção (YIN), levando à desconexão do indivíduo consigo mesmo. Argumentamos que a síndrome da impostora é uma consequência desse distanciamento do lugar de poder feminino e pode ser contornada através da libertação do feminino domesticado. Defendemos que a conquista da independência financeira, emocional e espiritual é essencial para que as mulheres se sintam seguras para expressar sua autenticidade e essência.