MUCOCELE EM PACIENTE INFANTIL: RELATO DE CASO - Franzin, Lucimara Cheles da Silva; Pietrangelo, Julia; Franzin, Claudio Alberto; Goldin, Lucas Alexandre De Mello; Franzin, Fernanda Mara; Torchi, Sandra; Osório, Suzimara Gea; De Souza, Ilma Carla (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de paciente diagnosticado com mucocele em lábio inferior, descrevendo a sua patologia, sua identificação e tratamento. A mucocele ocorre em lábio inferior, mas também podem ser encontradas em lábio superior, língua, mucosa julgal, e raramente em região retromolar e palato. É uma das lesões benignas que mais afeta a cavidade bucal, comumente de forma assintomática. Podem ser confundidas com rânulas, se diferenciando por sua localização, já que as rânulas se localizam em assoalho da boca e embaixo da língua. Manifesta-se clinicamente com coloração azulada ou incolor, translúcida e circunscrita. Em alguns casos, há o rompimento espontâneo da lesão. Paciente do gênero feminino, sete anos de idade, compareceu a clínica odontológica com queixa de “bolinha no lábio inferior” assintomática. Responsável relatou que a criança frequentemente mordia os lábios e que se manifestou por três vezes. Após exame clínico, observou-se presença de glândula salivar traumatizada no lábio inferior. Obteve-se o diagnóstico de mucocele. Devido à queixa do responsável de recorrência dessa lesão que acontecia pela terceira vez, após o diagnóstico e planejamento do cirurgião dentista, foi realizada a excisão da glândula traumatizada, procedendo-se a sutura. A criança se mostrou colaborativa na cirurgia, realizada com anestesia local, dispensando a anestesia geral. Após total excisão da mucocele, o responsável foi instruído a orientar a criança a não morder mais o lábio, evitando recidiva da lesão. O paciente retornou após 30 dias, sem queixa de reincidência da mucocele. O caso foi acompanhado por seis meses e não se obteve mais a recidiva. Concluiu-se que o tema abordado seja de alta relevância, logo o profissional da odontopediatria deve ter conhecimento da mucocele para um correto diagnóstico e tratamento, além de se orientar o responsável sobre a importância da colaboração do paciente para a não recidiva.