TURISMO ARQUEOLÓGICO E SEU VALOR ECONÔMICO E CULTURAL INCLUSIVO: APLICAÇÃO DESSE CONHECIMENTO NA EDUCAÇÃO, NO ENSINO DE CIÊNCIAS, MATEMÁTICA E GEOGRAFIA - Campos, Ricardo Aparecido; Nishikawa, Taíse Ferreira da Conceição; de Oliveira, Jully Gabriela Retzlaf; Suzuki, Juliana Telles Faria; da Luz, Coaracy Eleutério; de Araujo, Carla Gomes; de Paiva e Oliveira, Amália Rebouças; Mendes, Gabriela Helena Geraldo Issa; da Silva, Carla Holanda; da Silva, Crislaine Santos (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda a relação entre o turismo arqueológico e sua aplicação no desenvolvimento local, com foco na inclusão social e na preservação cultural e histórica. Busca explorar o valor econômico, inclusivo e cultural do turismo arqueológico, analisando como esse campo do conhecimento pode ser aplicado na educação e no ensino de disciplinas como Ciências, Matemática e Geografia. A partir da análise de projetos como o TURARQ e a Rede Caiçara, destaca-se a importância da participação ativa da comunidade local no processo de estruturação e gestão do turismo, garantindo que o desenvolvimento seja sustentável e respeite a identidade cultural dos territórios. Além disso, o artigo discute como o ensino de Ciências, Matemática e Geografia pode ser integrado ao turismo arqueológico, com ênfase na educação inclusiva, atendendo às necessidades de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Superdotação. Conclui que o turismo arqueológico, aliado à educação inclusiva e à valorização do patrimônio cultural, pode promover um desenvolvimento mais justo, sustentável e socialmente responsável.