ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DO GRUPO DA 3ª IDADE QUE RESIDE EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Pinho, Alex Alves; Barbosa, Iris Evelin Atanázio; Lima, José Emanoel Santiago; Cunha, Leonardo Marques; Benzecry, Gabriela; Mory, Yuri Murça Pires; Pina, Mirela Bentes; de Oliveira, Danielle Barbosa; Ikeda, Daniel Henrique Barbosa; Martins, Iago de Melo; Braga, Ghysa Helena; Di Lorenzo, Christianni; et al. (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Atualmente, o número de instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) vem aumentando no Brasil, apresentando um grande desafio para os sistemas de saúde pública decorrente do envelhecimento da população, sendo uma parcela significativa na sociedade brasileira (Ayoub, 2024;  De Oliveira et al., 2021). Segundo Ayoub (2024), no Brasil o perfil dos idosos residentes nas ILPI consiste predominantemente em mulheres, com pouca educação, vítimas de abandono, presença de conflitos familiares e ausência de plano de aposentadoria, assim como  idosos que já apresentam função cognitiva deficiente e são dependentes para realizar atividades básicas da vida diária.