PANORAMA DO PROCESSO DE INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO - dos Reis, Éllen da Silva Rufino; Wagner, Flávia (ARACÊ, 2025)
A educação inclusiva no ensino superior é um tema de crescente importância. A inclusão é fundamental para reduzir desigualdades educacionais, garantindo não apenas o acesso, mas também a permanência dos estudantes, promovendo equidade e justiça social. Sendo assim, este estudo realizou uma análise do “Panorama do processo de inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior brasileiro”, o objetivo desta pesquisa consiste em compreender os desafios que o ensino superior vem enfrentado para garantir esses direitos e atender às necessidades específicas dos estudantes com deficiência. Utilizou-se como metodologia uma revisão integrativa que analisou as publicações acadêmicas relevantes sobre educação inclusiva no ensino superior, disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Scientific Electronic Library Online, no período de 2014 a 2024. Os resultados qualitativos revelaram que o processo de inclusão ainda está em estágio inicial, indicando a necessidade de reformar as políticas de inclusão no ensino superior, investir na formação contínua dos docentes, melhorar a infraestrutura universitária e implementar ações de apoio financeiro para os estudantes com deficiência, visando a proporcionar os recursos necessários para superar as limitações da deficiência. Concluiu-se que é necessário acompanhar mais de perto a implementação prática das políticas de inclusão.