LOGÍSTICA VERDE E A GEOGRAFIAESTRATÉGIAS SUSTENTÁVEIS PARA A TRANSFORMAÇÃO AMBIENTAL - Arantes, Breno Bergantini; e Silva, Adriano Reis de Paula; Ribeiro Filho, Vitor (ARACÊ, 2025)
A logística verde tem se destacado como uma abordagem essencial para reduzir os impactos ambientais das atividades logísticas, promovendo a sustentabilidade e a eficiência operacional. O pensamento geográfico, por sua vez, oferece uma visão estratégica para compreender as interações espaciais e suas influências sobre o meio ambiente. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre logística verde e geografia, demonstrando como a integração desses conhecimentos pode otimizar a gestão de recursos e minimizar os danos ambientais. Para isso, foi utilizada uma abordagem metodológica baseada em revisão bibliográfica, com a análise de estudos e dados sobre práticas sustentáveis no setor logístico. Os resultados indicam que a implementação da logística verde, associada ao pensamento geográfico, permite a escolha de rotas mais eficientes, a redução das emissões de poluentes e a otimização dos processos de transporte e distribuição. Além disso, a pesquisa demonstrou que a adoção de práticas sustentáveis na logística é fundamental para enfrentar desafios ambientais contemporâneos, como as mudanças climáticas e a degradação dos recursos naturais. Conclui-se que a combinação entre logística verde e geografia representa uma estratégia viável para minimizar impactos ambientais, melhorar a eficiência logística e contribuir para o desenvolvimento sustentável.