CIDADES INTELIGENTES E RESILIÊNCIA URBANA: PREPARANDO-SE PARA O FUTURO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Sezini, Liliane Bernardo; Dias, Fernanda Moura Vargas (ARACÊ, 2025)
O artigo investiga o papel das cidades inteligentes na construção da resiliência urbana frente às mudanças climáticas. O objetivo geral é analisar como as tecnologias aplicadas nas cidades inteligentes podem fortalecer a capacidade das áreas urbanas em responder aos desafios climáticos. Os objetivos específicos incluem: explorar as tecnologias aplicadas para aumentar a resiliência urbana; identificar desafios e oportunidades em áreas vulneráveis, e, avaliar modelos de governança e planejamento urbano eficazes. A pesquisa baseou-se em uma revisão integrativa da literatura de trabalhos publicados entre 2004 e 2024. Durante o estudo foi observado que as tecnologias como a Internet das Coisas (IoT), big data e redes inteligentes (smart grids) desempenham um papel crucial na resiliência urbana, permitindo o monitoramento em tempo real de condições ambientais e a mitigação eficaz de emergências. No entanto, desafios como a desigualdade no acesso a essas tecnologias e a necessidade de regulamentação robusta para garantir a segurança cibernética foram destacados. O artigo conclui que, embora as tecnologias de cidades inteligentes ofereçam um grande potencial para aumentar a resiliência urbana, elas precisam ser acompanhadas de políticas públicas inclusivas e colaborativas para garantir que seus benefícios sejam amplamente distribuídos. Futuros estudos podem focar na criação de modelos de governança participativa, dentre outros.