INCREMENTO DA PRODUÇÃO DE FEIJÃO COMUM DURANTE INTERAÇÃO SELÊNIO ORGÂNICO E TRICHODERMA SPP - Bandeira, Virginia Miranda; Pereira , Leanne Teles; Sousa , Patrícia Ferreira Cunha; Alves, Anatercia Ferreira; de Sousa, Thatyane Pereira; da Silva, Cristiane Matos; da Silva, Wilson Araújo; Machado, Daniel Carlos; Viana, Jonathan dos Santos; Araújo, Ruth de Abreu (ARACÊ, 2025)
O feijão comum é um alimento essencial na dieta da maioria dos brasileiros, destacando-se a necessidade de desenvolver métodos mais sustentáveis que promovam o aumento de sua produtividade. Nesse contexto, compreender os efeitos do uso de Selênio orgânico e associado à Trichoderma spp. no desempenho dessa cultura torna-se fundamental para alcançar tais objetivos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a interação entre Trichoderma spp. e selênio orgânico no incremento da produtividade do feijão comum em Imperatriz – MA. O experimento foi realizado em ambiente de campo, no Centro de Difusão Tecnológica, localizado em Imperatriz, Maranhão, em delineado em blocos ao acaso, com 4 tratamentos em 4 repetições. Os tratamentos consistiram em aplicação foliar e via solo de selênio orgânico e Trichorderma spp. Os resultados demonstram que o uso de Selênio + Trichoderma spp. teve impacto significativo na produção de matéria seca, matéria fresca, no número de vagens, número de grãos por vagem e peso de 100 grãos. O aumentou destas variáveis acabou por corroborar para o aumento da produtividade.  Portanto o uso combinado de Selênio + Trichoderma spp. tornam-se possíveis e potencializa o desempenho da cultura do feijão comum. Contribuindo, dessa forma, para o aumento da produtividade do feijão comum, bem como para a promoção da sustentabilidade e a elevação da renda dos produtores locais.